los cineastas

El tiempo, a menudo, es cruel con los cineastas. Son pocas las trayectorias marcadas por la continuidad o la regularidad en una tarea profesional donde los altibajos resultan tan frecuentes como incontrolables por parte de quienes los padecen. Al igual que los intérpretes1, los directores pueden estar en la cresta de la ola durante un período y comprobar, algunos años después, lo efímero de su éxito o su reconocimiento crítico. El teléfono también deja de sonar para ellos y su nombre sólo es motivo de recuerdos, retrospectivas y estudios académicos. Ese silencio, ese quedarse al margen en contra de la propia voluntad, resulta más o menos cruel según las circunstancias y el talante del individuo. Algunos se adaptan, otros se rebelan, unos pocos aprovechan la ocasión para reflexionar con sentido crítico acerca de lo realizado, muchos se sienten perseguidos por los más variados enemigos, confabulados para negarles lo que les corresponde... Las reacciones son múltiples, también las consecuencias derivadas de las mismas. Frustración, desesperanza, escepticismo, paranoia... forman parte de las experiencias de quienes se enfrentan a este difícil reto. Superarlo o llevarlo con dignidad distingue a unos pocos, capaces incluso de enriquecerse gracias a un trance casi siempre amargo.Antonio Ríos Carratalá, 2007)

domingo, 15 de mayo de 2016

Arturo Ruiz Castillo


 Arturo Ruiz Castillo
Arturo Ruiz-Castillo y Basala
 Nacimiento: 9 de diciembre de 1910 (Madrid, España)
fallecimiento: 18 de junio de 1994 (Madrid, España)
Arturo Ruiz-Castillo Basala y nació en Madrid el 9 de diciembre de 1910. Él es el hijo del famoso editor José Ruiz-Castillo, cuya casa editorial fue fundada por su padre.Fue director de cine y creador junto a García Lorca del grupo teatral universitario La Barraca, fundado en 1932. En La Barraca desempeñó labores de técnico y dibujante. En 1935 organizó la primera Feria Nacional del Libro en Madrid y fue uno de los creadores de los camiones-librería que se dedicaban a vender libros por los pueblos.Se dedicó también a los negocios editoriales, dibujó e ilustró revistas y otras publicaciones y fue director artístico de la editorial Biblioteca Nacional. Su primera aproximación al cine data de 1933, en que, en colaboración con Gonzalo Menéndez Pidal, realizó cortos experimentales, como Estampas de Castilla y El libro español.De 1940 a 1945 filmó más de cincuenta cortometrajes. En 1946 creó la productora Horizonte Films. Dirigió, entre otras películas, Las inquietudes de Shanti Andía (1946), Obsesión (1948), Catalina de Inglaterra (1951) y Pachín (1960). También colaboró en guiones como La garbanza negra que en paz descanse, ¿Dónde pongo a este muerto? o Las cuatro bodas de Marisol.
Filmografia
( Películas Listadas  12  )
Castillos en España (1944)(Emule )
Las inquietudes de Shanti Andía ( 1947 )(Emule )(Emule )
Obsesión ( 1947 )(Emule )(1fichier)(Mega )
La manigua sin dios ( 1949 )
El santuario no se rinde( 1949 )(Emule )(Emule )
María Antonia 'La Caramba'(1951 )
Catalina de Inglaterra ( 1951 )
El cerco del diablo( 1952 )
La laguna negra( 1952 )(Emule )
Dos caminos( 1954 )
Los ases buscan la paz( 1955 )(Emule )
El guardián del paraíso( 1955 )(Emule )(Emule )
Pasión en el mar( 1956 )
Carta al cielo( 1959 )
Culpables( 1958 )(Emule )(Mega )
Bajo el cielo andaluz( 1960 )(Emule )
Pachín( 1961 )(Emule )
Llovidos del cielo( 1962 )
El secreto del capitán O'Hara( 1965 )(Emule )



RicardoTecela
EL TALLER DE MOSAICOS



Gracias por visitar nuestros blogs, 
Nuestro agradecimiento a los colaboradores en la red 
que hacen posible esta exposición de nuestro cine,